Penyebab terjadinya danau air asin seperti Danau Satonda di Bima, Nusa Tenggara Barat, adalah ….
intrusi air laut yang terjadi di danau
partikel yang terkandung dalam air danau
air laut yang terperangkap di dalam batuan
danau yang lebih rendah dari permukaan air laut
evaporasi yang besar pada air danau
Jawaban : c
Danau Satonda di Bima (NTB) terbentuk karena aktivitas vulkanik. Terjadinya air asin pada danau tersebut disebabkan oleh air laut yang terperangkap di dalam batuan saat proses pembentukan danau tersebut.
Peningkatan gas rumah kaca (GRK) di lapisan atmosfer bumi berpengaruh terhadap peningkatan suhu udara permukaan bumi karena ….
menghambat radiasi bumi
meningkatkan radiasi matahari
menghambat radiasi matahari
meningkatkan radiasi bumi
memantulkan radiasi matahari
Jawaban : a
Peningkatan gas rumah kaca (GRK) di atmosfer bumi membuat radiasi dari bumi terpantul kembali ke bumi sehingga memicu peningkatan suhu di permukaan bumi.
Karakteristik fisik tanah yang dapat terjaga dengan adanya rotasi tanaman pada budidaya pertanian berkelanjutan adalah ….
tekstur tanah
strukur tanah
kelembaban tanah
permeabilitas tanah
berat jenis tanah
Jawaban : b
Dengan adanya rotasi tanaman pada budidaya pertanian berkelanjutan membuat struktur tanah menjadi baik dan remah sehingga sirkulasi udara dan unsur hara tanah tetap terjaga.
Kekayaan ikan laut di Indonesia banyak hilang dicuri oleh nelayan asing karena ….
wilayah laut sangat terbuka
sebagian besar laut dangkal
wilayah laut sangat luas
garis batas wilayah tidak jelas
wilayah laut yang banyak pulau
Jawaban : d
Garis batas wilayah laut yang tidak jelas pada perairan laut Indonesia mengakibatkan kekayaan laut di Indonesia banyak dicuri oleh nelayan asing.
Penduduk yang bertempat tinggal di wilayah perdesaan sekitar kota umumnya berprofesi sebagai pekerja komuter karena ….
terjangkaunya jarak tempuh
kemajuan pembangunan kota
kemiskinan penduduk desa
perbedaan tingkat pendidikan
murahnya biaya hidup di desa
Jawaban : a
Banyaknya penduduk desa yang berprofesi sebagai komuter adalah aksesibilitas yang lancar serta jarak tempuh yang dekat dan terjangkau.
Identifikasi perbedaan bangunan sekolah dan hotel dapat dilakukan melalui interpretasi foto udara dengan menggunakan unsur ….
bentuk dan pola
asosiasi dan rona
ukuran dan bayangan
bayangan dan bentuk
ukuran dan rona
Jawaban : a
Identifikasi perbedaan bangunan sekolah dan hotel dapat dilakukan melalui interpretasi foto udara yang bisa dilihat dari unsur spasial yang meliputi bentuk dan pola.
Salah satu usaha yang perlu ditingkatkan oleh Pemerintah Indonesia agar dapat memenuhi kriteria sebagai negara maju adalah ….
pemanfaatan sumber daya alam
perluasan industri pertanian
perluasan lapangan kerja
intensifikasi sektor perdagangan
pengembangan sektor jasa
Jawaban : c
Indikator negara maju meliputi pendidikan, kesehatan dan pendapatan sektor jasa, perdagangan, industri. Salah satu usaha yang harus dilakukan oleh pemerintah Indonesia untuk bisa menjadi negara maju salah satunya membuka lapangan pekerjaan atau memperluas lapangan kerja yang nantinya berkaitan dengan meningkatkan kesejahteraan dan pendapatan penduduk.
Sumber energi biomasa biasanya dimanfaatkan untuk pemenuhan kebutuhan energi bagi masyarakat pedesaan karena ….
teknologi belum berkembang
harga minyak tidak stabil
potensi energi relatif terbatas
ketersediaan bahan melimpah
biaya operasional rendah
Jawaban : d
Sumber energi biomasa banyak dimanfaatkan untuk pemenuhan kebutuhan energi bagi masyarakat desa dikarenakan di desa sumber daya banyak melimpah.
Proses pembentukan Bukit Barisan di Sumatera lebih disebabkan oleh ….
pembentukan struktur graben tengah
tumbukan antara dua lempeng tektonik
tumbuhnya gunung api di sepanjang sesar
dua lempeng tektonik yang saling menjauh
penunjaman lempeng Samudera Hindia
Jawaban : e
Proses pembentukan bukit barisan di sumatera lebih disebabkan karena adanya penunjaman lempeng Samudera Hindia yang disebabkan karena transform.
Ketidakmerataan persebaran penduduk antarwilayah di Indonesia dapat dilakukan dengan menerapkan konsep lokasi relatif.
SEBAB
Hasil kajian kependudukan tidak dapat menunjukkan secara pasti jumlah dan konsentrasi penduduk di Indonesia.
Jawaban : e
Ketidakmerataan persebaran penduduk antarwilayah di Indonesia dapat diterapkan dengan konsep pola dan aglomerasi karena persebaran tersebut dapat dilihat dari jumlah dan konsentrasi penduduk yang dipengaruhi oleh relief, aksesibilitas, dan fasilitas umum.